Газета Новости Югры - Пока парку жить – то и озерам жить
Поздравить экологов с днем рождения прибыл солидный десант из Ханты-Мансийска в лице представителей природоохранных департаментов Югры, а также главы муниципалитетов и руководители ООПТ, в частности "Самаровского чугаса" и "Малой Сосьвы".
Каждый гость поднимался на праздничную сцену не только с подарками, но и с пожеланиями на перспективу.
Будущее, как известно, начинается в прошлом. Поэтому о событиях 15-летней давности на юбилейном вечере вспоминали не раз. Ведь зарождался парк "Кондинские озера" в сложное для страны время и при непростых обстоятельствах в жизни округа, не говоря уже о Советском районе…
Сначала была нефть
Вернее, урайские нефтяники. Они нацелились на разработку весьма перспективного месторождения вблизи бассейна Конды, что на юге Советского района. Месторождению дали название Тальниковое, а в народе прозвали Тальниками. Эти края хорошо известны жителям: здесь раздолье и грибникам-ягодникам, рыбакам и охотникам, да и просто любителям пленэра. Новость, что не сегодня-завтра сюда придут еще и покорители недр, взбудоражила людей не на шутку. На дворе – середина 90-х, время гласности, и мы уже были наслышаны, как ведут себя нефтяники в соседних районах округа, про рыбу, пахнущую мазутом, и разливы углеводородов в болотах. Шум поднялся на страницах газет, стихийных сходах граждан и депутатских заседаниях. А тут подоспела новость: районная администрация планирует возле "спорной" территории открыть природный парк, чтобы его сотрудники присматривали за урайскими буровиками, работающих на месторождении. Такой поворот не сразу успокоил общественность, которая с явным недоверием отнеслась к необычной и во многом непонятной затее. Да что там общественность! Как рассказал бывший заместитель председателя правительства Югры Владимир Карасев, специально прибывший на юбилей "Кондинских озер", он не сразу подписал соответствующий документ об образовании природного парка. Тоже сомневался: что из этого выйдет.
Сташкевич дрался как лев
Проводить разъяснительную работу среди окружных чиновников и специалистов пришлось Леониду Сташкевичу, назначенному директором нового природоохранного учреждения. Причем, нового не только в масштабах нашего региона, но и всей страны. Без всякой натяжки можно сегодня сказать, что за реализацию этой идеи Сташкевич дрался как лев. Убеждал неверующих экологов, а встречались и такие, журналистов, те были убеждены, что моральной плетью нефтяного обуха не перешибить, спорил с голосистыми активистами из народа, доказывавшими, что лучше бы деньги, отпущенные на обустройство какого-то парка в тайге, за сотню километров от поселка, пустить на более важные нужды. Он не сдался. Потому что у него уже был опыт по созданию особо охраняемых территорий нового типа. До "Кондинских озер" Леонид Федорович проектировал и создавал первый в стране провинциальный парк "Кунашир", предназначенный для изучения и сохранения уникального природного комплекса Южных Курил и ставший прообразом будущих природных парков России. В 1995 году "Кондинские озера" стали третьей по счету особо охраняемой природной территорией в Советском районе после Верхне-Кондинского государственного природного заказника и заповедника "Малая Сосьва". А спустя три года природный парк получил статус окружного.
Тайга, озёра и болота
Итак, что же это за парк, который в тайге – вдали от населенных пунктов и на самом деле глаза в глаза с нефтяниками, ныне подразделением компании "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"? Как говорится в буклете, выпущенном дирекцией парка, основой его территории является система озер, расположенных вдоль левого берега Конды: Арантур, Пон-Тур, Ранге-Тур и несколько меньших по площади. Около 50 % территории занимают болота. Кроме того, в природном парке находятся примерно 300 археологических объектов, являющихся памятниками истории и культуры.
Восемь миллионов – для природы
Но, конечно, главной особенностью "Кондинских озер" (в отличие от заповедников) является факт, что здесь наряду с сохранением, изучением природного комплекса и историко-культурных объектов возможно и ограниченное природопользование. В данном случае это не только сбор дикоросов, рыбалка, отдых, но и добыча нефти. Специалисты, научные работники парка считают задачу экологически грамотной модели использования недр – общей с объединением "Урайнефтегаз". А это применение новейших технологий и высокая культура производства геологоразведки и нефтедобычи. Нефтяники, работающие на Тальниковом месторождении, стараются с "Кондинскими озерами" не ссориться и выполняют условия, выставляемые партнерами-экологами. Одно из них – добыча углеводородного сырья – ведется на Тальниках без шламовых амбаров. Под контролем сотрудников парка и система нефтепроводов, проходящих по территории. Может быть, в 15-летней истории взаимоотношений природного парка и "Урайнефтегаза" и доходило дело до выяснения: кто тут гость, а кто хозяин? Но сегодня уже так вопрос не стоит. А нефтяники к юбилею "Кондинских озер" подписали очередное соглашение с правительством Югры, в котором отдельной строкой прописана сумма в 8 миллионов рублей на развитие парка…
Если парку быть – то и озерам жить! А это значит, будут сюда по-прежнему наведываться ученые из различных вузов страны, продолжатся наблюдения за самочувствием уголка тайги, не стихнет восторг ребятишек, которые приезжают в парк на экскурсии. И ничто не нарушит чистоту и безмятежность древних кондинских озер. Так было задумано Леонидом Сташкевичем и его единомышленниками. Они верят: так и будет дальше.