Территории проживания аборигенов сокращаются

Территории проживания аборигенов сокращаются

Депутат окружной думы, заместитель спикера парламента Югры, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин почти не отдыхает. Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского округа исполняет свои непосредственные обязанности, занимается писательским трудом, встречается с избирателями в рабочем кабинете. Однако львиную долю времени он проводит в многочисленных командировках. С разговора об одной из них и начался монолог Еремея Даниловича.

Патриотов должно быть больше
– Я побывал в разных муниципальных образованиях Югры. В Сургуте принял участие в региональной научно-практической конференции по правам коренных народов. Дело в том, что ООН в своей резолюции рекомендовала провести такие мероприятия разным странам. Одно из них состоялось летом 2013 года в Норвегии. Наш округ представляли там депутаты Думы Югры – Надежда Алексеева и Татьяна Гоголева. Эти события проходят в рамках подготовки к всемирной конференции ООН по правам коренных народов, которая пройдет в сентябре нынешнего года в Нью-Йорке. В Сургуте мероприятие организовали окружная дума, наша Ассамблея и местный университет. Перед нами стояла задача – обобщить опыт защиты прав ханты и манси и составить вопросы для обсуждения на всемирной конференции.
Также посетил Нижневартовск, Нефтеюганск, Урай и Югорск. Обсуждал с горожанами и чиновниками проблемы на злобу дня. Наиболее актуальная для всех этих муниципальных образований – трудоустройство, особенно молодых специалистов. В советское время люди после окончания учебных заведений получали обязательные направления на работу на три года. Сейчас такой практики нет. Решение проблемы требует системного подхода.
В то же время постепенно обеспечиваются жильем коренные народы Севера. Изыскиваются источники и механизмы финансирования соответствующей программы.
В Югорске озабочены тем, что в связи с открытием дороги в Ивдель их город становится своеобразными западными воротами Югры для туристов и бизнесменов, главным образом из Екатеринбурга и Перми. И принимать гостей нужно достойно, на высоком уровне: впечатление об округе в немалой степени сформирует встреча с ним.
Кроме того, прошел показ фильма "Красный лед. Сага о хантах", снятый по мотивам моего романа "Божья Матерь в кровавых снегах". Я рассказал о том, как проходили съемки. Людям необходимо постоянно напоминать о корнях, потому как формированию человека-патриота в наше время уделяется недостаточно внимания.

Сохраним белоягельный бор
– Вопрос о взаимоотношениях коренных народов Севера с недропользователями с каждым годом становится все более актуальным. Территории проживания аборигенов сокращаются. А компаниям надо увеличивать объем добычи нефти.
Коллизии возникают практически ежедневно. А ведь земли ханты и манси уникальны. Чего только стоит правобережье Агана в Нижневартовском районе: белоягельный сосновый бор, вдоль реки – родовые угодья, территория традиционного природопользования. Проживающая там группа ханты сохранила многовековые устои своего народа.
Жарким летом 2011-го ягельники горели. На этих местах определили участки для разведки нефтяных месторождений. "Лукойл" собирается ставить там буровые скважины. Конечно, это не радует оленеводов. С освоением нефти начнется возведение дорог и коммуникаций. Тем самым уникальный бор может исчезнуть с лица Земли.
Общественники пытаются найти решение. Один из вариантов сохранения бора – придание ему статуса памятника природы. Но ведь решение о бурении разведочных скважин уже есть, а значит, промысел начнется в любом случае.
К сожалению, у нас до сих пор не принят закон об уполномоченном по правам коренных народов, хотя есть соответствующий указ президента России. Может быть, после этого освоение земель станет более цивилизованным.

С заграницей дружить проще
– "Пробуксовывает" и принятие в округе закона о подготовке кадров из представителей коренных народов, об их съезде или конгрессе. Вот и получается, что внутри России мы фактически разобщены. Контакты с представителями Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Карелии очень редки. Гораздо чаще и прочнее мы сотрудничаем с зарубежными партнерами. Обмен опытом, взаимопомощь, сохранение культур, языков, традиций в наши дни невозможно переоценить. Финны перевели "Божью Матерь в кровавых снегах" и поставили спектакль по роману "Звезда утренней зари". Весной они приезжали в Югру и показали его здесь. Регулярно общаемся также с представителями Венгрии и Эстонии. Впрочем, надеюсь, что и внутри нашего государства связи окрепнут. Чему могут способствовать общероссийские мероприятия, такие как V съезд финно-угорских народов в Саранске, конгресс финно-угорских писателей в Салехарде.

У нас есть не только нефть и газ
– Я знаю, что работу нашей думы высоко оценивают парламентарии из других регионов. Во главу угла ставится принятие социально направленных законов. Если в дальнейшем проводится их нормальная реализация и финансирование, эта работа всегда дает результат.
Так, мы приняли закон об улучшении жилищных условий населения. Это способствовало основанию в округе ипотечного агентства. Можно выделить ряд законов о пенсионерах, инвалидах, детях из малообеспеченных семей, здравоохранении, образовании, культуре, спорте.
Только смущает, что отстает развитие базы нашей экономики. Как в округе, так и по всей стране. И в отдельно взятом субъекте эту проблему не решить. Упор делается на природные ресурсы – нефть и газ. Понятно, это быстрые деньги. Но ведь раньше-то их не было, а экономика развивалась за счет рыбы, деревообработки, сельского хозяйства... И разве можно все это игнорировать?!
По нашей инициативе были разработаны законы о факториях коренных народов Севера, об озонировании территорий, где осуществляется добыча нефти... Но воплощение их в жизнь проходит очень долго, требуя от людей колоссальной энергии.
Еще один важный закон – об особо охраняемых природных территориях. Они получают особый статус и защиту при промышленном освоении. Кроме того, принята Концепция устойчивого развития коренных народов Севера. В законе много обтекаемых формулировок. Но лучше уж декларативный закон, чем совсем ничего.

Жизнь на первой Земле
– Чего ждать югорчанам от Айпина-писателя, спрашиваете? Для меня это важный вопрос. Рабочий вариант названия нового романа "Жизнь на первой Земле". По мифам ханты и манси, во время всемирного потопа птица-Утка достала со дна океана клочок земли. Он дал жизнь сначала югорским холмам, а затем – всему остальному. Поэтому первая Земля – это наш округ.
Роман охватывает период истории от перестройки до наших дней. Время сложное. Но я не только очевидец важных событий, но и их участник. У меня накоплен богатый материал. В 1989 году был депутатом Верховного Совета СССР, затем – представителем президента Бориса Ельцина, избирался в Государственную думу первого созыва…
Долго работал над романом, несколько раз его переписывал. Никак не мог найти героя этого смутного времени. А ведь в обществе должен быть идеал, за которым тянутся остальные. Потом нашел. Это художник. Устами героя изложил свои некоторые взгляды, что должно быть внутри и вокруг человека.
Но есть и загвоздка: некоторые мои знакомые все еще входят во властные структуры. Их слова, мягко говоря, расходятся с делами. А ведь еще древние мудрецы полагали, что мысль изреченная – есть ложь. А человека, в первую очередь, характеризуют его поступки.

Андрей Ванденко, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра
15:36 16.01.14