Замгубернатора Ямала рассказал об опыте региона в предупреждении и ликвидации ЧС

Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Михаил Каган принимает участие в учебно-методическом сборе по подведению итогов деятельности Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов за 2017 год, который проходит в Иркутске с 6 по 8 декабря. Участникам мероприятия замглавы арктического региона представил доклад о совершенствовании комплексной защиты удалённых населённых пунктов от угроз чрезвычайных ситуаций.

По словам Михаила Кагана, наибольшую опасность для удалённых поселений представляют природные пожары. Ликвидацию чрезвычайных ситуаций осложняют труднодоступная местность и слабо развитая дорожная сеть.

"Вопрос безопасности этих населённых пунктов – на постоянном контроле органов государственной власти. Для координации пожарно-спасательной деятельности и обеспечения защиты населения и территорий от ЧС в удалённых населённых пунктах Ямала введён институт сельских старост. Сельские старосты уже назначены в тех 12-ти поселениях Ямальского, Тазовского и Шурышкарского районов, в которых отсутствуют представители органов местного самоуправления", – сообщил Михаил Каган.

Отмечено также, что старосты наделены рядом полномочий, включая взаимодействие с органами местного самоуправления и едиными дежурно-диспетчерскими службами (ЕДДС), проведение профилактической работы среди населения, а также доведение до односельчан информации об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации.

Для обеспечения пожарной безопасности населённых пунктов, где нет государственной противопожарной службы, на Ямале создано 16 добровольных пожарных дружин численностью 80 человек. За пять лет при участии добровольцев на территории округа потушено 97 пожаров.

Среди первоочередных задач по обеспечению противопожарной безопасности удалённых поселений названы также капитальный ремонт и создание новых объектов пожарной охраны, развитие материально-технической базы. Кроме того, что для каждого населённого пункта разрабатывается карта защиты, в которой будет представлен расчёт необходимых сил и средств пожарной охраны, наличие противопожарного водоснабжения, а также, при необходимости, способы доставки дополнительных формирований из других населенных пунктов.

В части развития транспортной инфраструктуры удалённых посёлков на Ямале организована работа автозимников. Активно используются также авиаперевозки, позволяющие круглогодично обеспечивать пассажирское сообщение.

"В рамках северного завоза в период навигации водным транспортом в сельские населённые пункты осуществлена централизованная доставка ГСМ, дров и угля, продуктов питания и медикаментов", – отметил замгубернатора.

Для оказания экстренной медицинской помощи населению создана и функционирует служба экстренной медицинской помощи и санитарной авиации. За каждым подразделением закреплены вертолёты Ми-8, принадлежащие авиакомпании ОАО "АТК "Ямал". Используется также наземная техника: в распоряжении муниципалитетов имеются восемь вездеходов "ТРЭКОЛ" в медицинском исполнении.

Услуги связи населению оказываются посредством фиксированной и мобильной связи, во всех поселениях со сложными логистическими условиями установлены таксофоны, кочующему населению предоставлены спутниковые телефоны.

Анализируя итоги работы за год, заместитель губернатора Ямала отметил, что население, проживающее в удалённых населённых пунктах, защищено от угроз природного и техногенного характера и обеспечено в полном объёме всем необходимым. Для гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций созданы резервы материальных ресурсов, медикаментов и медицинского имущества в регионе и в муниципальных образованиях Ямала.

Наша справка. Всего на территории округа находится 91 населённый пункт, из них 24 – удалённых со сложными логистическими условиями, общая численность населения которых составляет 1 262 человека. При этом численность некоторых деревень не превышает пяти человек. В этих поселениях проживают преимущественно коренные жители, которые ведут кочевой образ жизни, занимаясь охотой и рыбалкой.

18:48 07.12.17