«Искусственным воспроизводством ценных видов рыб не должны заниматься случайные фирмы-однодневки».

На минувшей неделе в Салехарде обсуждались вопросы искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов и развития аквакультуры в регионе. Округ с рабочей поездкой посетил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации Василий Соколов. Свою работу на Ямале он начал с посещения Собского рыбоводного завода (п. Харп), где ознакомился с работой единственного в округе предприятия по искусственному воспроизводству ценных видов рыб. Экскурсию для делегации, в числе которой были директор ФГБНУ "Госрыбцентр" Дмитрий Колесников, президент Союза экспертов и производителей аквакультуры Юрий Киташин, провёл генеральный директор предприятия Данил Эльтеков.

Напомним, завод официально введён в эксплуатацию в 2017 году, выпустив в естественную среду более 23 млн молоди муксуна, чира и пеляди. На предприятии формируется маточное стадо муксуна, насчитывающее 16 тысяч производителей, от которых уже в следующем году планируется получить первую икру для закладки на инкубацию. В июне 2018 года состоится выпуск муксуна и чира – по 7 и 9 млн молоди соответственно. Выпуск пеляди в количестве около 16 млн штук намечен на август.

О специфике работы Собского рыбоводного завода, в том числе, речь шла на совещании в окружной столице, которое провёл директор регионального департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Виктор Югай. Он обозначил ряд актуальных задач, реализация которых предполагает совместную работу с федеральными органами власти. Во-первых, это введение чётких критериев допуска организаций к деятельности по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, чтобы исключить участие в данной деятельности случайных и недобросовестных организаций. В числе критериев, например, наличие у организации производственных мощностей и собственных ремонтно-маточных стад ценных видов рыб, кроме того, воспроизводство должно являться основным видом деятельности предприятия. Во-вторых, Виктор Югай обратил внимание на то, что необходимо утвердить перечень приоритетных объектов искусственного воспроизводства, включив туда наиболее ценные виды рыб – для Ямала это муксун, чир, нельма и обской осётр. Кроме того, немаловажное значение имеет место выпуска молоди.

Необходимо отметить, что эти направления находят поддержку в федеральном центре. Говоря о выпуске молоди в рамках компенсационных мероприятий ТЭКа и других хозяйствующих субъектов, Василий Соколов отметил, что сегодня крайне важно наладить контроль происхождения выпускаемой молоди, для чего необходимо строго отслеживать всю цепочку компенсационных мероприятий. Соответствующие изменения уже подготовлены в приказы Федерального агентства по рыболовству. "Мы считаем, что в компенсационных мероприятиях могут участвовать только организации, имеющие квоту, взятую для воспроизводства, которая, в свою очередь, даётся на основе программы. Мы всех обяжем, чтобы эти программы проходили оценку в научно-исследовательских институтах", - отметил Василий Соколов. Также он рассказал, что в федеральном ведомстве завершается разработка Стратегии искусственного воспроизводства, которая прошла подробные обсуждения в субъектах. Основной принцип Стратегии – переход от критерия количества выпускаемой молоди к критерию пополнения промысловых запасов, когда конечной целью воспроизводственной деятельности является восстановление популяции ценных и исчезающих видов рыб.

11:14 28.05.18