
Бонусы и минусы: итоги первых дней Всероссийских соревнований профмастерства
Кликните на фотографию для увеличения изображенияМаксимальные оценки и бонусы к ним заработали некоторые команды в первый же день Всероссийских соревнований профессионального мастерства бригад по ремонту и обслуживанию воздушных линий электропередачи 110 кВ группы компаний «Россети».
Всего в ходе соревнований каждой команде необходимо пройти по семь этапов, на которых предстоит выполнить теоретические и практические задания. Все они оцениваются за скорость и качество. Наибольшие баллы получает команда, которой удается совместить оба этих фактора.
Так на этапе замены дефектного изолятора первыми бонусы заработала команда МРСК Сибири. Их результат – 207 баллов – пока является максимальным, полученным участниками соревнований. «Для нас эта работа – не новая, кроме того, ребята хорошо готовились. Большое количество баллов мы получили за счет сэкономленного времени – выполнили все мероприятия за час, а это результат грамотной организации и хорошо составленного проекта производства работ и, конечно, слаженности команды. Бригада отработала очень быстро, эффективно, практически без нарушений, лишь с небольшими замечаниями, которые не повлияли на результат в целом», – рассказал руководитель команды Евгений Вельман. Кстати, пока МРСК Сибири показывает также лучший результат на этапе №6 «Измерение сопротивления заземления опоры».

На этапе №7 – ликвидации пожара в охранной зоне ВЛ 110 кВ – баллы сверх максимальных получили представители «Кубаньэнерго». Как отметил руководитель команды Андрей Чебаков, бригада благополучно справилась с основной сложностью этого этапа: в самом начале необходимо было выявить заведомо дефектные защитные средства. Основным фактором, обеспечившим высокий результат, стала также слаженность команды.
Теоретический этап пока лучше всех прошла команда «Ленэнерго». Как признался мастер команды Тимур Колесников, результат мог бы быть и выше, но сыграл свою роль фактор первого дня: из-за волнения участники делают ошибки, которых не было бы в другой ситуации.

Новый этап – осмотр линии электропередачи с помощью имитационного 3D-тренажёра – пока даётся нелегко. Лучший результат здесь – 186 баллов – продемонстрировала бригада «Тюменьэнерго». Правда, руководитель команды Евгений Иванков считает, он мог быть выше, но из-за стартового волнения «первый блин» вышел комом. Справедливость этих слов «Тюменьэнерго» подтвердила уже на следующем этапе, потеснив МРСК Сибири на позиции лидера при замене дефектного изолятора.
С большим влиянием фактора волнения на результат согласен и главный судья соревнований Василий Рожков. «Команды приехали в принципе примерно равные по уровню подготовки и достаточно сильные. А вот этапы соревнований все разные по уровню сложности. Кому-то на старте выпало пройти более лёгкий этап, а кому-то пришлось начинать с освобождения пострадавшего или соединения анкерной петли провода с применением нового болтового соединительного зажима типа МНТ. Пока эти этапы являются самыми сложными. Баллы же зависят в значительной мере от настроя и состояния участников: волнение в первый день зачастую не позволяет показать реальные способности. Мы это пониманием и уверены, что в дальнейшем мы увидим более высокие результаты».
Напомним, всероссийские соревнования профессионального мастерства бригад по ремонту и обслуживанию воздушных линий электропередачи 110 кВ проходят в Нижневартовске (ХМАО-Югра) на учебно-тренировочном полигоне АО «Тюменьэнерго». В них принимают участие пятнадцать дочерних компаний группы «Россети» и ООО «РН-Юганскнефтегаз». Имена лучших линейщиков страны будут названы 3 августа