Югорскому государственному университету - 17 лет

Югорскому государственному университету - 17 лет

Отвечая на вопрос «Легко ли быть женщиной-ректором?», Татьяна Дмитриевна улыбается: «Когда дело, которым ты занимаешься, становится смыслом жизни, работа приносит радость. Главное - все время двигаться вперед, развиваться и расти», - считает хозяйка югорского вуза.

Ровесник своих абитуриентов, Югорский государственный университет в эти дни празднует 17-ый день рождения. Почти совершеннолетие альма-матер студенты и выпускники ЮГУ жаждали отпраздновать с размахом. Ректорат университета пошел навстречу и утвердил обширную программу праздничных мероприятий. Одной из первых в торжественной повестке была обозначена пресс-конференция. Руководство вуза пригласило к сотрудничеству журналистов региональных СМИ.


"Миссия университета – стать центром социального благополучия для той территории, где он размещен. В ответ на изменения экономического и промышленного уклада, которые переживает наше общество, происходит важнейшая трансформация образования. Российская экономика и экономика Югры, в частности, должны выйти на совершенно новый уровень производительности труда, создать новые производственные условия, и стать конкурентно способными, чтобы обеспечить возможность качественной жизни населения. Университет - один из тех инструментов, с помощью которых эта задача будет решена."- Татьяна Карминская.


- Какие задачи ставит перед собой Югорский государственный университет как научно-образовательный центр региона?

Татьяна Карминская, ректор ЮГУ, доктор технических наук

- В 2017 году в ЮГУ принята новая программа развития вуза. Мы постарались концентрированно оценить текущую ситуацию и ситуацию, которая должна быть сформирована в университете, оценить разрывы… На основании этих данных выстраивается сама программа реализации стратегии развития. Если говорить о миссии, которую коллектив ЮГУ определил для вуза, – это, конечно, подготовка конкурентоспособного выпускника. Выпускник вуза должен успешно трансформироваться вместе с экономическими трендами.

Вторая миссия университета – это, конечно, становление ЮГУ как научно-экономического и экспертно-аналитического центра региона. Для того, чтобы принимать правильные управленческие решения, нужно верно оценивать ресурсы, состояние дел, тенденции и реальные процессы, позволяющие получить новый экономический эффект. ЮГУ стремится быть лидером, и команда ЮГУ подтверждает это своими действиями. Мы уже пересмотрели нашу исследовательскую и образовательную повестку и нацелены обеспечивать потребности региона как в части прикладных исследований, так и в части формирования социальной среды. Мы работаем в рамках двух приоритетных направлений. Во-первых, обеспечиваем кадры предприятий топливно-энергетического комплекса. Во-вторых, кадры для направлений национальной культуры и экономики. Вопросы формирования национальной идентичности и национальной осознанности тоже являются для нашего вуза приоритетными. Наши исследования будут проводиться и в этом направлении.


Югорскому государственному университету - 17 лет- Какие специальности будут востребованы на рынке труда в обозримом будущем?

Роман Кучин, проректор ЮГУ по учебной работе, кандидат биологических наук

- Наш вуз продвигает новое направление работы с абитуриентами на базе проекта «Региональная технологическая платформа Югры». Сначала мы составляем прогноз потребностей региональной экономики в кадрах той или иной направленности, а после, совместно с родителями, выстраиваем траекторию развития будущего абитуриента для того, чтобы он занялся делом, к которому у него есть способности и склонности. Пробелы и неточности в знаниях можно восполнить с помощью курсов подготовки к ЕГЭ, которые будут требоваться для зачисления.

Сегодня складывается следующая картина: среди инженерных специальностей безоговорочное лидерство остается за нефтегазовым делом, вторая по значимости и перспективам – энергетика. Затем идут сервисные направления. Например, информатика и вычислительная техника необходима во всех сферах деятельности. Она будет широко востребована в будущем, поскольку цифровизации в стратегии развития российской экономики отводится ведущее место. Что касается гуманитарных направлений, высокий балл и большая востребованность - у абитуриентов по лингвистике. В этом году она опять у нас была первой. Второе место занимает юриспруденция, немного спадает конкурс на экономическое направление. В этом году очень популярны были филология и журналистика.


- Почему ЮГУ пошел по пути региональной кадровой платформы?

Татьяна Карминская: Сначала абитуриенты психологически тестируются: определяется, какой у человека склад ума: гуманитарный или технический, и как его развить. К такому тестированию мы привлекаем родителей, знакомим их с результатами. Это необходимо, чтобы они лучше понимали своих детей и не принимали за них решение о том, кем быть и на какую специальность поступать. Впоследствии это избавит от многих жизненных и профессиональных трудностей.

Роман Кучин: Люди с гуманитарным складом ума сильно отличаются от «математиков». При психологическом срезе это становится очевидным. Именно поэтому принято решение проводить профориентационное тестирование детей более раннего возраста, примерно в 5-6 классах. В игровой форме определяются предпочитаемые профессии и жизненные цели ребенка, анализируется, совпадают ли они с реальными возможностями. У ребенка, безусловно, есть право выбора, чем ему заниматься. Исходя из его потребностей и желаний, в дальнейшем мы прописываем карту будущего абитуриента. Такие корректировочные мероприятия направлены на то, чтобы ребенок максимально развивался с точки зрения предметных областей. Но, если выбранное направление не соответствует психологическим особенностям школьника, ему будет предложена альтернатива.


- Как в Югорском университете выстроена работа с организациями-партнерами?

Татьяна Карминская: В рамках новой стратегии развития университета четко определены приоритетные научные направления, которые отвечают за стабильность развития нашего региона. Это арктический инжиниринг, североведение и прикладная экология. Партнеры университета заинтересованы в научных исследованиях по этим же направлениям. Наш давний партнер - Югорский НИИ информационных технологий. Здесь есть базовая кафедра университета, где осуществляется наша исследовательская повестка. И здесь же локализуется кабинет машинной обработки данных, работающий на социальные и промышленные нужды Югры.

Другие наши партнеры – это организации нефтегазового сектора экономики. Мы активно сотрудничаем с дочерними предприятиями ПАО «НК «Роснефть» – ООО «РН-Юганскнефтегаз» и ООО «РН-Няганьнефтегаз», а также с ООО «Газпромнефть-Хантос». Среди международных партнеров сферы ТЭК отметим нефтяную компанию «Салым Петролеум Девелопмент».

Вы знаете, что три губернатора подписали соглашение о создании на территории трех субъектов, ЯНАО, ХМАО и Тюменской области, научно-образовательного центра мирового уровня, в формате федерального национального образовательного проекта «Наука». Эта конструкция должна объединить усилия образовательных организаций, исследовательских центров и представителей реального сектора экономики. ЮГУ в этой коллаборации будет реализовывать себя в двух направлениях. Во-первых, в создании новых технологий по повышению эффективности работы нефтегазовых компаний. Во-вторых, в реализации проектов по формированию компетенции искусственного интеллекта на территории Тюменской области.


- Какими были студенты 17 лет назад?

Татьяна Карминская: Студент меняется. Это однозначно. Не секрет, что на первых порах среди абитуриентов было много тех, кому не хватало знаний для поступления в ведущие вузы. Порой из 50 человек аудитории внимательно слушали лекцию лишь десять. Но это только добавляло драйва, хотелось заинтересовать всех. По мере развития университета менялся и студент. Сегодня, как мне кажется, наш университет привлекателен для студентов, ищущих творческую среду. И баллы у поступающих тоже растут. Для нас показатель того, что мы востребованы, средний балл при поступлении не ниже 60. Чувствуете? Если абитуриент получил 85 баллов за ЕГЭ по трем предметам, то это круглый пятерочник, 60 баллов – это, в лучшем случае, четверочник. Предел в 60 баллов вуз успешно преодолевает. По некоторым направлениям баллы при поступлении намного выше. Сегодня западают инженерные специальности. По двум причинам. Невысокие оценки абитуриентов по точным наукам и большой набор. На инженерные специальности государственный заказ составляет порядка 70%. 30% - выделяется на сервисников и гуманитариев. На эти специальности приходят абитуриенты с баллами 85 и выше. И мы видим «другие глаза».


- Назовите знаковые события в жизни вуза в 2018 году?


Татьяна Карминская: В университете идет ребрендинг. Это уже второй ребрендинг в ЮГУ, первый был в 2010-ом. Бренд будет отражать новую тенденцию развития вуза - «стремление вперед».
Я считаю значимым событием и принятие программы стратегического развития университета. Она пересматривает наши позиции в периметре российских вузов и содержательную повестку наших основных процессов: исследовательского, инновационного и образовательного. Мы утвердили проект новой библиотеки. Это будет настоящее интеллектуальное пространство.

И еще одно знаковое событие – работа по командообразованию. Мы провели множество мероприятий по формированию корпоративной культуры, а это важный атрибут для любой организации. Важно, когда цели, задачи и помыслы людей, образующих один коллектив, совпадают. Через мероприятия командообразования и принятие программы стратегического развития вуза мы сформулировали принципы корпоративной культуры ЮГУ. И все это произошло на 17-ом году жизни университета.


Югорскому государственному университету - 17 лет- Как университет намерен отмечать свой 17-ый день рождения?

Анна Бровина, проректор ЮГУ по молодежной политике и международным связям, кандидат филологических наук

- В этом году мы поддержали студенческую инициативу и решили, за семнадцать дней до дня рождения, начиная с 15 сентября, начать проводить разные мероприятия в университете и в городе. Будут участвовать все: и преподаватели, и студенты. Планы бурно обсуждались вместе со студентами, вносились правки. От каких-то мероприятий отказывались, какие-то добавляли. Хотелось сделать что-то уникальное и особенное. И действительно, у нас получился целый план мероприятий. Это и фотоконкурсы, и видеоконкурсы. Будем университет разукрашивать и проводить открытые мероприятия, и пресс-конференции, и форсайт-сессии - будет много всего и интересного. Анонсы будут опубликованы у нас на сайте и в социальных сетях.


Оставаться одним из самых молодых университетов России - для ЮГУ, скорее, преимущество: «В век великих перемен, которые мы испытываем каждодневно, большой плюс быть гибкими и восприимчивыми к новому», – убеждена ректор ханты-мансийского вуза Татьяна Карминская.

Югорский госуниверситет этими качествами обладает. Однако молодость для организации высшего профессионального образования задает множество задач, которые крупные и состоявшиеся учебные заведения уже решили. «Формирование научных школ и задела интеллектуального продукта, коим являются научные издания, пул диссертационных советов и так далее», – перечисляет задачи Татьяна Дмитриевна. – «Все это сегодня составляет горизонт устремлений университета как научно-образовательного центра».

Справляться с колоссальным фронтом работ помогают дружные усилия преподавателей и студентов ЮГУ, их творческий подход и трудолюбие. Оптимизма и запаса позитива на длинный учебный год в 17-ый день рождения вуза добавят праздничные мероприятия. Пусть усердие и боевой настрой большой команды ЮГУ реализуют намеченные планы и выведут университет в число лидеров российского образования. Пожелаем Югорскому госуниверситету роста, процветания, развития и радостно звучащего в его стенах студенческого гимна «Gaudeamus!»
Екатерина Беспрозванных, ЮГРАИНФО
09:49 24.09.18