АО «Самотлорнефтегаз», дочернее предприятие ПАО «НК «Роснефть», посетили необычные гости. В маршрутном листе международной медиаэкспедиции «Путь нефти» с десяток географических точек: Горноправдинск, Мегион, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Тюмень, Уфа, Москва, Баку. Жизненный путь знаменитого первооткрывателя сибирской нефти Фармана Салманова так или иначе связан с каждый из этих населённых пунктов и представляет интерес для участников экспедиции. Собрать дополнительные сведения об истории открытий сибирской нефти, связанных личностью Фармана Курбановича, решено силами студентов. Два вуза — Югорский госуниверситет и Уфимский государственный нефтяной технический университет — делегировали для участия в проекте «Путь нефти» лучших студентов. Для начинающих журналистов это бесценный опыт создания уникального контента, который организаторы выставляют в сети Интернет.
В Нижневартовске медиаэкспедиция побывала в ЦДНГ-5
АО «Самотлорнефтегаз». Также для них была организована экскурсия по мемориальному комплексу «Первая разведочная скважина Самотлорского месторождения» и корпоративному музею градообразующего предприятия.
Путешествию по городам предшествовала работа студентов с архивными источниками. По признанию участников экспедиции, сведения о Самотлоре, почерпнутые из документов, фотографий и документальных хроник, сильно отличаются от тех впечатлений, которые они получили на современных производственных объектах АО «Самотлорнефтегаз».
- То, что ты видишь на кадрах фотохроники, слышишь из рассказов ветеранов нефтяной отрасли, создаёт образ непроходимых земель с «качалками» и трубопроводами. А сегодняшний Самотлор перед нами предстаёт как высокотехнологичный объект с развитой инфраструктурой, - признаётся студент Уфимского государственного нефтяного технического университета Андрей Бахтин.
Впечатляюще выглядит Самотлорское месторождение с высоты птичьего полета. На кадрах, которые сегодня делают беспилотные летательные аппараты АО «Самотлорнефтегаз», есть возможность разглядеть мельчайшие детали промышленных объектов. И участники медиаэкспедиции с особым любопытством изучают технологические возможности нефтегазового предприятия. На слайдах, продемонстрированных студентам, представлено, как сотрудники одного из крупнейших дочерних предприятий НК «Роснефть» дистанционно регулируют работу скважин, находящихся в удалении от центра управления. Это возможно благодаря системе «Интеллектуальное месторождение», производственную модель которой впервые в России внедрил именно «Самотлорнефтегаз».
- Как нам рассказали, теперь у операторов по добыче нефти и газа нет необходимости в ручном режиме переписывать параметры скважин. «Интеллектуальное месторождение» дает возможность контролировать процесс добычи «чёрного золота», не выходя из кабинета. Имея пред глазами самую полную картинку куста, одним нажатием кнопки специалисты могут контролировать режим работы скважины и в мгновение ока доводить эту информацию коллегам по цеху, - делится впечатлениями от экскурсии Андрей Бахтин.
Об особенностях такой инновации студентам рассказал Александр Григорьев, начальник производственно-диспетчерской службы ЦДНГ-5. Проект включает в себя ряд программных продуктов, которые управляют нефтяными объектами дистанционно: снижают энергопотребление, контролируют добычу, работу и ремонт скважин.
- Сегодня все стратегические объекты предприятия находятся под пристальным круглосуточным вниманием. Беспилотники давно стали неотъемлемой частью производственного процесса. Для круглосуточного наблюдения за объектами используются порядка десяти БПЛА самолётного типа, – отметил Александр Владимирович.
После посещения производственного объекта «Самотлорнефтегаза» и мемориального комплекса участники медиаэкспедиции побывали в корпоративном музее предприятия, где встретились с ветеранами нефтяной отрасли Валентиной Ляхненко и Сагитом Сайфуллиным. Почетные труженики в красках рассказали студентам, как добывалась первая самотлорская нефть. Молодежная аудитория с удовольствием внимала рассказам опытных и уважаемых нефтяников, приехавших покорять этот суровый край непролазных болот в далекие 60-е и 70-е годы. У ребят была возможность представить, в каких условиях жили первооткрыватели сибирской нефти, в ряду которых Фарман Салманов занимает одно из ключевых мест.