80 лет назад бронепоезда войск правопорядка спасли командование красной армии
Как удалось узнать корреспонденту ИА "Мангазея", исторические документы о деятельности войск НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны открывают непрочитанные страницы об участии их частей и подразделений в секретных операциях, связанных с охраной самых видных советских руководителей в прифронтовой полосе.
На счету 31-го отдельного дивизиона бронепоездов («бепо») войск НКВД по охране железных дорог, сопровождавших литерные правительственные поезда, числится целый ряд боевых эпизодов, когда лишь благодаря мужеству и мастерству воинов-чекистов удалось сохранить жизнь полководцам, чьи имена сегодня олицетворяют саму Победу в Великой Отечественной войне.
Так, в июле 1942 года на железнодорожном участке между станциями Ефремов и Елец ожесточённым атакам с воздуха был подвергнут поезд начальника Генерального штаба РККА - заместителя народного комиссара бороны СССР генерал-полковника (впоследствии - Маршала Советского Союза) А.М. Василевского. Вполне вероятно, что выход группы самолётов противника на состав, в котором находился маршал вместе с сопровождавшей его оперативной группой из высокопоставленных офицеров Генштаба, был не случаен. Чтобы поразить такой поезд наверняка, гитлеровские самолёты решили бомбить его с пикирования. Однако мощный зенитный огонь, открытый с бронеплощадок бронепоезда 31-го отдельного дивизиона, разметал их боевой порядок, и ни одна из сброшенных бомб не достигла цели.
Смертельной была опасность, нависшая над Маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым во время его поездки на Калининский фронт в 1942 г. Более 10 налётов совершили гитлеровцы на станцию Торопец, пытаясь поразить литерный состав с легендарным уже в ту пору полководцем. Но зенитный огонь из бронепоезда 31-го дивизиона войск НКВД, оберегавшего поезд Жукова, оказался для врага непреодолимым.
В ходе войны два взвода бронеплощадок этого же дивизиона бронепоездов уже на Волховском фронте вновь надёжно защитили литерные поезда с Маршалами Советского Союза Г.К. Жуковым и К.Е. Ворошиловым во время массированного налёта, при этом уничтожив самолёт противника Ю-88.
Покушение на жизнь видных государственных деятелей во время Великой Отечественной войны оставалась желанной целью гитлеровского командования. Силами наземных групп диверсантов это было трудно организовать, поэтому именно авиация рассматривалась как более доступный способ нанесения удара по советскому военно-политическому руководству.
В марте 1943 года при сопровождении литерного поезда с членами правительства и группой генералов на Северо-Кавказский фронт бронепоезду 31-го дивизиона пришлось отражать сразу несколько – идущих волна за волной – налётов вражеских бомбардировщиков. Не смотря на ожесточённый характер воздушных атак, их удалось отразить без потерь.
Боевая работа дивизиона во время войны по понятным причинам находилась под покровом строгой государственной тайны: его бронепоезда сопровождали членов Государственного Комитета обороны (ГКО): известно, что в разные периоды войны под охраной «бепо» 31-го отдельного дивизиона войск НКВД к фронту выезжали члены ГКО Л. М. Каганович, Г.М. Маленков, и Н.А. Вознесенский, а также первый секретарь Московского обкома ВКП(б) А.С. Щербаков.