Губернатор Томской области Владимир Мазур и глава Минобрнауки России Валерий Фальков открыли новое образовательное пространство передовой инженерной ш

Губернатор Томской области Владимир Мазур и глава Минобрнауки России Валерий Фальков открыли новое образовательное пространство передовой инженерной школы «Агробиотек» Томского госуниверситета (ТГУ), сообщают на сайте Минобрнауки России.

Гостям представили уникальное отечественное оборудование, среди которого: ферментеры марки «Био-рус», при помощи которых студенты будут создавать закваски для молочной отрасли; высокоэффективный жидкостной хроматограф; газовый хроматограф с различными детекторами.

Лабораторией предусмотрена и бесплатная программа повышения квалификации «Пищевая биотехнология» в форме стажировки для студентов. Здесь ребят будут обучать менеджменту производства, санитарной микробиологии пищевого предприятия.

Также новое научно-образовательное пространство начнет принимать учащихся и сотрудников других университетов в рамках сетевых образовательных программ в сфере биоинформатики, пищевой инженерии и индустриального семеноводства ТГУ с ВГАУ, КНИТУ, ДВФУ и НГУ.

Валерий Фальков обратил внимание, что такую модель передовой инженерной школы, запущенной летом 2022 года, нужно масштабировать.

- «Это хороший пример того, как наука и производство должны взаимодействовать в области биотехнологий», — отметил он.

Сегодня в передовой школе ТГУ обучается более 450 студентов. Ее выпускники будут владеть современными знаниями о природе живого, навыками цифрового моделирования и применения биологических технологий в решении прорывных задач опережающего развития для обеспечения продовольственной безопасности России, говорится в источнике.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, Открытие такой лаборатории будет способствовать развитию инженерной сферы в сельском хозяйстве и продукции пищевой промышленности. Студенты смогут получить практические навыки работы с современным оборудованием, которые будут востребованы на рынке труда. Программа стажировки также позволит им дополнительно расширить свои знания и умения в области пищевой биотехнологии, - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.

12:37 03.06.24