Новый стандарт отчетности об устойчивом развитии

Развитие нефинансовой отчетности в России начало формироваться в начале 2000-х годов, а отчетность об управлении устойчивым развитием приобрела популярность совсем недавно.
На заседании Экспертного совета по устойчивому развитию при Минэкономразвития бизнесу и общественным организациям был представлен Новый стандарт отчетности об устойчивом развитии, который направлен на повышение качества отчетности об устойчивом развитии и достижение сопоставимости такой отчетности, содержащей в том числе информацию о соблюдении организациями принципов ответственного ведения бизнеса, а также на оценку вклада бизнеса в стратегическое развитие в Российской Федерации, в поддержку социальных программ, реализацию проектов, связанных с охраной окружающей среды. Именно в этом и состоит существенное отличие нового российского стандарта.

Для оценки вклада бизнеса в реализацию национальных целей развития страны предложено отражать участие организаций как во внешних социальных проектах (например, в сферах здравоохранения, образования, добровольческой (волонтерской) деятельности), так и в реализации внутренних проектов, направленных на дополнительную поддержку сотрудников. Для этого в дополнение к стандартным ESG-индикаторам добавятся еще 20 показателей, которые отражают вклад бизнеса в реализацию пяти национальных целей развития РФ:

 Вкладом в «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» будут считаться расходы компании на программы поддержки семьи, родительства и здоровья сотрудников (например, доплаты к пособиям сотрудникам по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком, расходы на программу переобучения работников при выходе из декрета и др.);
 В достижении цели «Возможности для самореализации и развития талантов» - расходы на поддержку образования, НИОКР, развитие инфраструктуры в сфере культуры;
 «Комфортная и безопасная среда для жизни» обеспечивается расходами на улучшение жилищных условий сотрудников, а также благоустройство и развитие городов (например, льготная ипотека для работников;
 «Достойный эффективный труд и успешное предпринимательство» и «Цифровая трансформация» - расходы на учебу сотрудников, софинансирование взносов в пенсионные фонды и обеспечение доступа к интернету в удаленных регионах.
В целях определения и признания вклада организаций в устойчивое развитие страны может осуществляться расчет сводного показателя социального капитала организации. Рекомендуется его рассчитывать как сумму баллов соответствия показателей, подлежащих оценке, их целевым значениям. Сведения о сводном показателе социального капитала организации рекомендуется вносить в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. На основе полученных значений данного сводного показателя могут приниматься решения о предоставлении мер поддержки организациям.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ эксперт кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталья Соколова, Новый стандарт представляет собой важный шаг в развитии отчетности об устойчивом развитии. Более того, он будет способствовать реализации комплексного подхода к раскрытию информации об устойчивом развитии, единообразию составления отчетности и возможности сопоставления вклада в социальные программы и развитие общественных институтов.
11:58 14.06.24