Разведение русского осетра в ДагестанеРусский осетр – традиционная для экономики нашей страны рыба. На Мехтебском рыбоводном заводе Терско-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» впервые получили икру осетра русского от собственных производителей.Осетр характеризуется высокими пищевыми качествами, является рекордсменом по содержанию натрия. В магазинах торговых сетей осётр чаще всего продаётся в замороженном или копчёном виде. Стоимость килограмма рыбы варьирует от 1600 до 3000 руб. В 2011 году Мехтебский рыбоводный завод начал формировать собственное ремонтно-маточное стадо. К этому подтолкнуло сокращение запасов осетровых видов рыб из-за отсутствия естественных нерестилищ. В этом году особи из состава ремонто-маточного стада достигли половозрелости. Щадящий метод получения икры позволяет рыбе оставаться жизнеспособной; следующее получение икры от нее станет возможным через 2-3 года. После инкубирования личинку осетра помещают в бассейны для дальнейшего подращивания до нормативной довески в 2 г. Молодь будет выращиваться в условиях, приближенных к естественным, и затем выпускаться в Каспийское море и внутренние водоемы Республики Дагестан в рамках выполнения государственного задания по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов; задание на 2024 год составляет 100 000 шт. мальков, оно будет полностью реализовано за счет икры, полученной от собственных производителей. Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ эксперт кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Тугачева Лариса, развитие рыбоводства за счет наращивания запасов осетра в государственных предприятиях позволяет регулировать ситуацию с производством этой рыбы, обеспечивать внутренний рынок продукцией собственного производства и наращивать объемы экспорта традиционной русской рыбы.
12:17 14.06.24
|