Банки активизировали борьбу за розничных клиентов

В 2024 году в России сложилась уникальная ситуация. С одной сто-роны, созданы максимально привлекательные условия для реализации сберегательной стратегии россиян благодаря высоким процентным став-кам по депозитам, удорожанию потребительских кредитов, сокращению ассортимента финансовых инструментов, значительной утрате доверия к токсичным валютам. С другой, - банки отмечают снижение доходности розничного обслуживания. И, казалось бы, кредитные организации долж-ны сворачивать свою работу с населением, переключившись на иные сег-менты клиентов. Но в реальности в банковской сфере развернулась нешу-точная борьба за внимание и деньги россиян.

Депозиты на фоне роста ключевой ставки Банка России бьют рекор-ды доходности, стимулируя граждан сократить текущее потребление. Сей-час даже топовые Сбербанк и ВТБ предлагают накопительные вклады с 20% доходностью. Поэтому аналитики полагают, что приток средств на депозиты за 2024 год увеличится не менее чем на 30%.

Однако банки заинтересованы в долгосрочной лояльности своих клиентов, поэтому предпринимают максимум усилий для комплексного обслуживания, начиная от дебетовых и кредитных карт, заканчивая зар-платными программами, депозитами и кредитами. И для граждан это вы-годно. В процессе соревнования за клиентов, банки демпингуют на кре-дитных картах, предлагают кэшбэк и проценты на остаток, освобождают от комиссии за отдельные категории платежей (например, ЖКХ).

Долгосрочное сотрудничество предполагает и формирование пред-посылок к созданию долгосрочных депозитных продуктов и вкладов. В этой сфере у банковского сектора появился реальный конкурент – Про-грамма долгосрочных сбережений (ПДС), которую запустили в России в начале года. Она предусматривает налоговые льготы и государственное софинансирование, но срок участия в Программе не менее 15 лет, а при досрочном изъятии средств, все преференции нужно будет вернуть госу-дарству. Но уже поступает информация, что в ряде топовых отечественных банках разрабатывают альтернативы ПДС для своих клиентов.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ольга Попова отмечает, что население в совокупности можно рассматри-вать как мощного потенциального инвестора за счет сбережений, налич-ных денег и текущих счетов. Трансформация временно свободных денеж-ных средств граждан в реальные инвестиции может дать толчок развитию экономики страны. Это особенно важно в условиях «схлопнувшихся» для России международных финансовых рынков и росте потребности в уско-ренной модернизации отраслей народного хозяйства, росте объемов про-изводства, выполнении социальных обязательств государства перед обще-ством.
16:11 18.11.24