Сравнительный анализ роста российской экономики с другими странами

По итогам, 2024 года, экономические показатели демонстрируют по сравнению с другими странами значительные темпы роста российской экономики, в среднем в четыре раза.

По статистическим данным, ВВП России по итогам прошлого года увеличился на 4,1%, на этом фоне экономика G7 в среднем выросла на процент против 1,1% годом ранее.

Больше всего среди стран клуба увеличилась американская экономика на 2,8%, что немного меньше показателя 2023 года в 2,9%. Канадская экономика второй год подряд росла на 1,5%, а французская экономика на 1,1%.

При этом существеннее всего темпы роста экономики ускорились в Британии, так ее ВВП в прошлом году увеличился на 0,9% против 0,4%.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, замедление роста экономики зафиксировала Италия, где показатель по итогам 2024 года составил 0,5% против 0,7% в позапрошлом году. Самый резкий обвал темпов экономического роста оказался в Японии: если еще в 2023-м ее ВВП вырос на 1,5%, то в прошлом году лишь на 0,1% из-за слабого внутреннего спроса. Германия уже второй год подряд стала единственной страной «Большой семерки», экономика которой сокращается: в прошлом году она уменьшилась на 0,2% после спада на 0,3% в 2023-м.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Горбовой Ирины, темп роста российской экономики показал положительную динамику в 2024 году и в 2023 году. Все это свидетельствует об устойчивости и потенциале отечественной экономики. Дальнейшее продвижение в рейтинге будет зависеть от способности правительства страны эффективно реагировать на внешние вызовы и стимулировать экономический рост.
11:19 13.03.25