Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратегической сессии, посвящённой повышению производительности труда

Для каждой отрасли экономики и социальной сферы будут сформированы программы повышения производительности труда.

К сожалению, динамика данного показателя за последние годы показывает, что не всегда удается достичь поставленных целей и кардинально изменить его в положительную сторону. Анализ изменения индекса производительности труда свидетельствует о том, что в 2021 и 2023 годах в экономике Росси имело место снижения производительности не смотря на применяемые усилия по его росту. В 2023 году индекс производительности зафиксирован на уровне 97% от предыдущего года.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ Для роста производительности труда и мотивации персонала организации можно использовать такие методы как: улучшение условий труда, гибкий график работы, достойная заработная плата и прибыль. Кроме того, необходимо организовать обучение персонала, позволяющее совершенствовать профессиональное мастерство и модернизировать оборудование.

По мнению эксперта Караевой Екатерины, доцента кафедры «Менеджмент и управление персоналом» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, один из наиболее распространенных видов стимулирования труда и роста производительности – это материальное стимулирование. Практически невозможно добиться высоких результатов, если сотрудник организации, несмотря на его знания и умения, не имеет личной заинтересованности в работе.

В качестве критериев премирование рекомендуется используется применять такие как выполнения плана, важные события в жизни сотрудников или достойный стаж работы в компании. Кроме того, поскольку значимость процесса профессиональной подготовки возрастает и значительно увеличиваются потребности в высококвалифицированных специалистах, то многие следует уделять внимание повышению квалификации сотрудников.

13:00 07.04.25