«Сотрудничество» — проект на века

«Сотрудничество» — проект на века

Ровно десять лет назад — 9 июля 2004-го — главы Тюменской области, Югры и Ямала подписали договор, открывший новую страницу во взаимоотношениях братских территорий.

В начале XXI века Российская Федерация взяла курс на объединение регионов. Экспериментальной площадкой стали Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ, где в 2003-м состоялся первый референдум о слиянии двух территорий. В результате на карте нашей страны появился единый Пермский край. Аналогичные механизмы были запущены во всех сложно построенных регионах, приведшие к образованию Камчатского и Забайкальского краёв, укрупнению Красноярского края и Иркутской области.

Масла в огонь добавлял обновлённый закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Он предусматривал передачу большинства полномочий автономий, включая материально-техническое и финансовое обеспечение органов власти и государственных учреждений, на уровень областного или краевого центра.

В самом начале 2004 года губернаторы Тюменской области и Ямала Сергей Собянин и Юрий Неёлов выпустили совместное обращение. "Сегодня на повестке дня стоит задача комплексной интеграции региона, — говорилось в документе. — Не исключая, возможно, и её административно-политических аспектов, связанных с изменением статуса субъектов Российской Федерации, составляющих Тюменскую область". Тогда же образовали рабочую группу для подготовки программы интеграции.

Однако в ходе, прямо скажем, непростых консультаций руководителям тюменской "матрёшки" удалось найти иную модель взаимоотношений — через делегирование полномочий обратно на уровень автономий. Согласно уникальному по российским меркам трёхстороннему договору северные территории сохранили не только самостоятельность, но и весь набор полномочий, которые федеральный закон предписывал передать области.

Одновременно северяне доверили Тюменской области стратегическое развитие триединого региона по одиннадцати ключевым направлениям — от развития транспортной сети и переселения северных пенсионеров до подготовки квалифицированных кадров и оказания специализированной медицинской помощи. Все проекты прописали в комплексной целевой программе. Изначально её именовали "Север", затем "Содружество", и лишь потом возникло нынешнее и весьма точное название — "Сотрудничество". Наполняется программа за счёт отчислений в областной бюджет 29,5 процента налога на прибыль, собираемого на территории Югры и Ямала.

За десять лет в рамках программы "Сотрудничество" освоены сотни миллиардов рублей. Это самая сложная из всех региональных программ, её реализацией занимаются десятки органов исполнительной власти сразу трёх субъектов Федерации. Несмотря на всю сложность, она позволила сконцентрировать значительные ресурсы для решения самых масштабных задач социально-экономического развития большой Тюменской области и обеспечения достойной жизни на территории от казахских степей до Ледовитого океана.

Благодаря "Сотрудничеству" высокотехнологичную медицинскую помощь в тюменских клиниках получили уже 125890 ямальцев и 27778 югорчан. В загородных оздоровительных центрах тюменского юга набрались сил 33657 детей с Ямала и 3100 детей из Ханты-Мансийского автономного округа. Высшее образование в тюменских вузах получили десятки тысяч северян. Сегодня в наших университетах и академиях продолжают обучение 15 тысяч югорчан и почти 8,5 тысячи ямальцев.

За счёт "Сотрудничества" идёт строительство и капитальный ремонт дорог, медицинских центров, колледжей и вузов, студенческих общежитий, стадионов и концертных залов, жилых домов и детских садов. Закупается современное оборудование и техника. Субсидируются пассажирские перевозки на водных и авиационных маршрутах, связующих областной центр с Югрой и Ямалом. Благодаря этим субсидиям стоимость авиабилетов удалось снизить от 11 до 48 процентов. Более одиннадцати тысяч северян, проживающих ныне на тюменском юге, регулярно получают доплаты к пенсиям и различные единовременные выплаты, пользуются льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг, связи и проезда на транспорте.

Можно долго перечислять реализованные за десять лет проекты. Только за прошлый год благодаря "Сотрудничеству" проложили около сотни километров дорог вновь формируемых транспортных коридоров от Тюмени до Междуреченского, от Советского до Надыма и от Надыма до Салехарда. Закуплена специализированная техника для "Центроспас-Югории" и Югорской базы авиационной и наземной охраны лесов, а также для аэропортов Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Нягани и Урая. Приобретены двигатели для скоростных теплоходов. В эксплуатацию введены сразу четыре детских сада в Сургуте и по одному в Русскинской и Муравленко. В Белоярском сдали общежитие, в Ханты-Мансийске — школу и инженерно-бытовой комплекс окружного департамента гражданской защиты населения, в Нефтеюганске — дом для сотни одиноких престарелых граждан, в Сургуте — противотуберкулёзный диспансер на 300 коек с поликлиникой, а в Тазовском — многоквартирный жилой дом. Кроме того, выкуплено пять зданий для размещения органов власти, государственных и муниципальных учреждений в Сургуте, Нефтеюганске, Нягани и Лянторе. И всё это за год. Один из десяти.

В текущем году на финансирование программы "Сотрудничество" из областного бюджета намерены направить без малого 13 миллиардов рублей. Свыше пяти миллиардов рублей пойдут на строительство и реконструкцию дорог регионального значения. В списке значатся Восточная объездная дорога в Сургуте, трасса Надым — Салехард, а также инженерные изыскания и разработка проект-ной документации для мостовых переходов через Обь в Сургутском и Октябрьском районах.

Более 2,8 миллиарда рублей заложено на бюджетные инвестиции в социальной сфере. Одних только детских садов предстоит возвести два десятка — в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нягани, Югорске, Леушах, Шеркалах, Междуреченском, Берёзово и Нижневартовске. А ещё предусмотрены школы в Зелёноборске, Ханты-Мансийске и Берёзово, экспериментальный центр образования в Ханты-Мансийске, центр технических видов спорта в Нефтеюганске, жилые дома в Пыть-Яхе, Малиновском, Советском и Мужах.

Почти 2,6 миллиарда зарезервировано на здравоохранение. За эти деньги тюменцы окажут северянам медицинскую помощь, поставят модульные фельдшерско-акушерские пункты и профинансируют возведение целого ряда важных объектов. В частности, окружной больницы в Нижневартовске, участковых больниц в Полновате и Горноправдинске, поликлиник в Нягани и Пойковском, перинатального центра и противотуберкулёзного диспансера в Ханты-Мансийске, противотуберкулёзного диспансера и операционно-реанимационного корпуса кардиологического диспансера в Сургуте, паталогоанатомического отделения в Пыть-Яхе.

Около миллиарда рублей выделяют на социальную поддержку северян. В этом разделе помимо всего прочего учтены немалые выплаты на приобретение жилья в Тюмени.

Десять лет доказали жизнеспособность существующей модели взаимодействия трёх братских регионов, сохраняющих свою политическую и финансовую самостоятельность. Ведь три бюджета гораздо лучше одного. Договор, подписанный в 2004-м Сергеем Собяниным, Александром Филипенко и Юрием Неёловым, уже дважды продлевали пришедшие им на смену политики. Теперь базовый документ действует до 31 декабря 2020 года.

— Ни разу за всё время я не усомнился в эффективности выбранной нами модели, — подчёркивает временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Якушев, десять лет назад в ранге вице-губернатора принимавший самое активное участие в разработке трёхстороннего договора. — Название нашей программы — "Сотрудничество"! — полностью отражает дух и букву взаимоотношений в большой Тюменской области. Но мы остро нуждаемся в дальнейшем углублении всестороннего социально-экономического сотрудничества, развитии полноценного партнёрства всех трёх регионов в интересах тюменцев, югорчан и ямальцев. Отношения между нашими территориями должны стать ещё более дружескими и открытыми.

В текущем году на финансирование программы "Сотрудничество" из областного бюджета намерены направить без малого 13 миллиардов рублей.

Изначально её именовали "Север", затем "Содружество", и лишь потом возникло нынешнее и весьма точное название — "Сотрудничество".

00:44 09.07.14