ХМАО. В Кургане 27 августа прошел VII Форум социально значимых проектов Уральского федерального округа

В работе Форума приняли участие более 170 делегатов. Югру на столь масштабном мероприятии представили представители некоммерческих организаций автономного округа и Общественной палаты.

Традиционно Форум собирает общественников уральского федерального округа для презентаций лучших практик и неформального общения между представителями государственного и некоммерческого секторов общества.

Форум проходит под эгидой Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе по инициативе Гражданского форума Уральского федерального округа с 2009 года. По замыслу организаторов, Форум должен способствовать горизонтальной интеграции общественных организаций федерального округа, обмену опытом и реализации гражданских инициатив всех уровней.

В этом году тематика Форума выражена лозунгом: "Гражданское общество. Духовность. Культура". Именно на культурные, либо околокультурные темы и были ориентированы дискуссионные площадки, состоявшиеся в рамках мероприятия. Всего организаторами Форума было предложено шесть тематических площадок в формате круглых столов.

Делегаты от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представили свои проекты на четырех из них. Так, Обществом русской культуры был представлен проект "Славянский ход"; проект "ХМАО: Территория понимания. Открытые диалоги" представлен региональной общественной организации инвалидов по зрению Тифлопуть", итоги реализации проекта "И наших душ, и наших рук я славлю единение..." были озвучены представителем молодежной организации обско-угорских народов; опытом организации Медиаэкспедиции "Победы в Крыму" поделился Молодежный парламент при Думе Югры.

В атмосфере свободной дискуссии, открытости в прямом и переносном смысле (журналисты свободно переходили из аудитории в аудиторию) общественники делились своими мыслями и наработками в течение полутора часов.

Своеобразное подведение итогов состоялось в большом зале правительства Курганской области. В формате встречи "без галстуков" представители общественности имели возможность задать волнующие их вопросы Полномочному представителю Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорю Холманских и врио губернатора Курганской области Алексею Кокорину.

Вопросы, прозвучавшие из зала, были, прежде всего, об отношениях государства и общественников, способах и формах их поддержки.

Елена Молданова, член Общественной палаты Югры задала вопрос относительно планов по разработке новых дополнительных мер по поддержке деятельности НКО, а также о том, как оценивает полпред уровень системы поддержки НКО в регионах и на уровне федерального округа.

Оценивая в целом отношения НКО и государства,Игорь Холманских подчеркнул, что в УрФО уже 10 лет проходит конкурс "12 гражданских инициатив", а 25 проектов в этом году получили федеральные гранты на сумму около 48 млн рублей. Но заявок было в 10 раз больше, отметил полпред, а значит, надо повышать качество таких заявок на всех уровнях, и это один из резервов на будущее. И здесь готовы помочь и Гражданский форум, и аппарат полпредства.

По мнению Игоря Холманских, главными элементами в сохранении духовности и культуры у НКО могут быть новые, соответствующие времени, формы просвещения людей, подбор волонтеров для массового похода "в народ" и сохранение культурных ценностей и памятников культуры. При этом он бросил реплику, что сейчас "люди, которые этим занимаются, испытывают подчас немалое давление, но некоторые на этом пытаются строить бизнес". "Такие деятели бросают тень на сотни тысяч порядочных людей, и таких надо убирать именно с помощью общественности", – подчеркнул полпред.

Сергей Филатов, руководитель региональной общественной организации инвалидов по зрению Тифлопуть" из Сургута предложил официально зафиксировать ситуацию, когда государство привлекает НКО для решения проблем, с которыми по разным причинам и на разном уровне само справиться не может, и на этой базе включать проекты общественников в бюджетные госпрограммы. Игорь Холманских заметил: "Нет таких проблем, которые государство не могло бы решить, но я вас услышал. Подготовьте на меня письмо, служебную записку, посмотрим, что можно сделать".

Андрей Нестеров, член Общественной палаты ЯНАО, отметив, что "наше общество деградирует", хотел узнать у полпреда способ повышения качества культуры этого общества. "На философский вопрос нет конкретного ответа, но личное мнение скажу – я не согласен, что наше общество деградирует, – возразил Холманских. – Мерзавцев всегда хватало. Но общество становится в своих оценках более взвешенным и строгим. И понятия "гуманитарная катастрофа", "военные преступления", "геноцид" появились сравнительно недавно, а раньше утверждалось право сильного распоряжаться судьбой слабого. И чтобы утвердить новые ценности, нужна внятная политика государства в области культуры и возможность людям с активной гражданской позицией быстро донести свои мысли до общественности".

Спектр вопросов Холманских и Кокорину касался разных тем – от внесения в реестр памятников ЮНЕСКО объектов вроде Аркаима из Челябинской области, использования Интернета, пополнения кадров рабочих в Зауралье до разработки стратегии развития гражданского общества, возрождения Далматовского монастыря. Комментируя ситуацию с реставрацией памятников культуры в Зауралье, Алексей Кокорин сообщил, что теперь деньги на это не будут размазывать по многим объектам, а будут действовать по принципу "лучше меньше, да лучше", доводя объекты до завершения в короткие сроки.

Подводя итоги VII форума на пресс-конференции, полпред президента подчеркнул, что его отличает высокий уровень проектов и ответственности НКО, они растут год от года, и главное, по его мнению, то, что у общественников нет потребительского отношения к государству.

  • виктор заболотский
  • елена молданова
  • любовь чистова
  • общественная палата
  • форум нко
Инна Зайковская, по материалам Общественной палаты ХМАО
ИА Мангазея-Новая Югра
14:28 23.09.14