«Северные»: отменить нельзя оставить

«Северные»: отменить нельзя оставить

Выражение "поехать за длинным рублём" появилось на свет в СССР – во времена ударных строек и освоения новых промышленных территорий. С тех пор жители Югры, как территории приравненной к Крайнему Северу, измеряют свою зарплату не только окладами и премиями. В состав заработка входит также районный коэффициент и процентные надбавки к оплате труда. В совокупности все эти социальные инструменты выполняют важную роль в повышении уровня жизни каждого югорчанина.

История "северных"

Своё начало так называемые "северные" берут в далёких 60-х годах прошлого столетия. В феврале 1960-го Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера". Нормативный акт предусматривал выплату надбавок к месячному заработку всем рабочим и служащим государственных, кооперативных и общественных предприятий. Размер доплаты варьировался от 50 до 80 процентов ежемесячного заработка в зависимости от региона трудоустройства. Кстати, этот же Указ предусматривал дополнительные отпуска для трудящихся на Крайнем Севере и в местностях, приравненных к северным районам.

К тем, кто в начале 60-х начинал в промышленных масштабах добывать шаимскую нефть, данный Указ имел самое непосредственное отношение. Правда, доплата появлялась у рабочих и служащих спустя приличное время. На первые 10% можно было рассчитывать только через два года после работы на севере Тюменской области. И затем каждые пару лет к заработной плате прибавлялись ещё по 10%. Таким образом, чтобы выйти на полноценную прибавку к заработку (а для Тюменской области это было 50%), рабочему необходимо было отработать "на Северах" полноценные 10 лет.

Впрочем, со временем в Государственном комитете Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы поняли, что ждать две пятилетки для получения "северных" слишком сурово. И уже в сентябре 1967-го Президиум Верховного Совета СССР постановил в два раза сократить срок трудовой службы для получения надбавок. В этом же документе прописали так называемые "подъёмные": единовременное пособие (половину ежемесячного заработка) каждому, приезжающему трудиться на Север. Для Тюменской области законодательные новеллы были весьма важны – ведь предстояло ударными темпами осваивать Западно-Сибирскую нефтегазоносную провинцию. А для этого в регион необходимо было привлечь не только газовиков и нефтяников, но также строителей, водителей, энергетиков. Возникла потребность и в тех, кого сегодня принято называть "бюджетниками" - учителях и врачах.

Не "северными" едиными…

Важнейшим подспорьем в привлечении специалистов "на Севера" стало Постановление Госкомтруда СССР в соавторстве с Всероссийским центральным советом профессиональных союзов (ВЦСПС) от 4 сентября 1964-го года. Отметивший в этом году 40-летие документ за номером 380/П-18 утверждал районные коэффициенты к заработной плате работников практически всех отраслей – от здравоохранения и просвещения до металлургии и нефтегазопереработки. К трудящимся на территории Ханты-Мансийского национального округа законодательство предписывало применять коэффициент 1,3.

Правда, уже через пару месяцев, а именно 29 декабря 1964 свет увидело новое постановление Госкомтруда за номером 611/35. Учитывая большое значение для народного хозяйства вновь открываемых нефтяных и газовых месторождений Тюменской области, совет министров решил утвердить для местных работников районный коэффициент в размере 1,7. Это постановление касалось работников предприятий и организаций, занятых в нефтяной и газовой промышленности, а также трудящихся строительных, транспортных и хозяйственных подразделений.

Как отмечает Николай Волгин, заведующий кафедрой труда и социальной политики Международного института государственной службы и управления (МИГСУ), начиная с 60-х годов прошлого века размеры районных коэффициентов в стране определялись на основании различий в стоимости потребительских корзин сравниваемого и базисного районов. Если размеры районных коэффициентов устанавливались выше указанных различий, то они, кроме компенсационной, выполняли стимулирующую функцию привлечения кадров на отдельные территории.

"Лихие" 90-е…

В начале 90-х годов, сразу после распада СССР, федеральные власти взялись за пересмотр размеров районных коэффициентов. Жители получившего самостоятельность Ханты-Мансийского автономного округа взяли тогда инициативу в свои руки и собрали в Сургуте всероссийскую конференцию. По её итогам был принят федеральный закон о государственных гарантиях и компенсациях за работу в Северных условиях. Этот документ устанавливал районный коэффициент в размере 1,7 для всей нефтяной и газовой промышленности, а также для предприятий, осуществляющих непосредственное обслуживание месторождений. В 1993-м году закон касался практически каждого жителя Югры.

По мнению Федора Сиваша, председателя объединения организаций профсоюзов Югры, закон 1993-го года взял всё лучшее от постановления Госкомтруда СССР 1964-го года и других нормативных актов советского периода. К тому же, число различных постановлений, указов и законов, регулирующих трудовые отношения на Севере, было слишком большим. Новый же закон позволил свести воедино различные акты. Отныне один документ регулировал и применение районных коэффициентов, и выплату "северной" надбавки за работу в районах Крайнего Севера и территориях, приравненных к ним.

Отменить нельзя оставить

Попытки пересмотреть принятые ещё в 90-е годы XX века нормы делались не раз. Начиная с 2004 года, Министерство труда периодически возвращается к теме районных коэффициентов. Совсем недавно – в сентябре – на Общественном совете при Минтруда обсуждался проект постановления правительства РФ. Документ предлагал установить размеры районных коэффициентов для Югры в следующих размерах: 1,3 - до 60-й параллели, 1,5 - после 60-й параллели и, наконец, 1,8 - в Белоярском районе. Впрочем, нормативный акт одобрения не получил.

Председатель комитета по социальной политике Думы Югры Наталья Западнова и вовсе уверена, пересмотра размеров районных коэффициентов в сторону уменьшения ждать не стоит. Более того два года назад по инициативе югорских депутатов и членов Совета Федерации в Берёзовском и Белоярском районе был увеличен размер северных надбавок – с 50% до 80%.

Необходимо добавить, что сегодня районные коэффициенты к заработной плате установлены на территории почти 40 субъектов Российской Федерации. А получают эти доплаты более 20 миллионов работников (что составляет 40% их численности в целом по России). Можно себе представить, какой силы социальный взрыв можно получить в результате отмены "северных" и "районных". Единственное, о чём можно вести речь в этой сфере – упорядочение назначения тех или иных доплат. Но никак не об их отмене.
Наталья Травова, по материалам РИЦ Югра
ИА Мангазея-Новая Югра
16:36 21.10.14