
Спрос на инженеров
В Уральском федеральном округе к 2020 году должно быть создано более 2 млн. высокотехнологичных рабочих мест. Исходя из этого утверждения, первоочередной задачей системы общего и профессионального образования субъектов УрФО становится подготовка инженерных кадров. 26 ноября в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета по вопросам образования при полномочном представителе Президента России в Уральском федеральном округе, в работе которого приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.
- В Уральском федеральном округе размещены крупнейшие индустриальные центры страны. Подготовка высококвалифицированных кадров именно здесь, в непосредственной близости от реального производства приобретает особую актуальность, - отметил полпред Президента РФ в УФО Игорь Холманских.
В Югре деятельно подходя к воспитанию высококвалифицированных инженерных кадров, в регионе серьезно пересмотрели структуру распределения бюджетных мест в вузах и сузах в пользу специальностей, приоритетных для социально-экономического развития Югры. Знаковыми для региона являются нефтедобыча, строительство, электроэнергетика и транспорт. За последние три года прием на инженерно-технические направления подготовки в вузах округа вырос почти в 2 раза. В округе развивается сеть многофункциональных ресурсных центров, которые ориентированы на подготовку кадров инженерных специальностей. Крупнейший из них создан на базе Сургутского политехнического колледжа. Другой масштабный проект по созданию центра реализуется в Когалыме.
- В будущем году мы планируем открыть еще один центр в Когалыме. Он будет создан на принципах государственно-частного партнерства в сотрудничестве с компанией «ЛУКойл», - уточнила Губернатор Югры Наталья Комарова. - Проект рассчитан на кадры для нефтяной отрасли, будет располагать учебным полигоном, общежитием, самым передовым промышленным оборудованием, а также станцией юных техников. Последняя будет способствовать развитию научно-технического творчества детей и подростков. В сумме оба центра позволят ежегодно выпускать до 20 тысяч специалистов.
Стоит добавить, что в Югре развернута сеть из 6 ресурсных центров по профилям машиностроения, энергетики, строительства, транспортного, лесопромышленного и высокотехнологического комплексов. На базе центров будущие инженеры приобретают рабочие профессии соответствующей специализации, а выпускники учреждений среднего профессионального образования получают возможность продолжить обучение в университетах по ускоренным программам подготовки.
- Для качественного развития инженерного образования важно, чтобы школьники получали представление о системной организации инженерной деятельности, включая технологические и управленческие цепочки в любой компании. Мы начали внедрять программу модульных элективных курсов «Школа инженерной культуры», которая разворачивается как игра в современную отраслевую компанию, включающая в себя ряд предприятий разного масштаба и характера», - отметила глава региона, предложив расширить проект до масштаба Уральского федерального округа.
Следующим шагом губернатора Югры стало предложение сделать одним из направлений конкурса профмастерства «Славим человека труда!» компетентностную олимпиаду в инженерно-технической сфере, проводимую совместно с Федеральным институтом развития образования Правительство Югры. Задания олимпиады формируются на пересечении школьных предметов и конструирования моделей развития региона. Школьники комплексно решают технические, гуманитарные, аналитические и управленческие задачи. Инициатива Натальи Комаровой была одобрена полпредом президента в УрФО Игорем Холманских, предложение включено в протокол заседания.